18:41 

Обзор Черного Таро

Doireann
Mutability
Пару дней назад моя коллекция пополнилась Черным Таро. Честно говоря, это первая колода, которая вызвала у меня желание поддержать отечественного производителя, за что ребятам из мэджик-книги мои комплименты и печеньки.= ) Покупать выгоднее всего, видимо, у них же с сайта. Цены в других более-менее популярных магазинах разнятся — до «в два раза больше».

Упаковка у карт приятная — большая коробка с полноформатной, подробной книгой (обложка мягкая, качество среднее). В описании для каждого аркана дополнительно даны три карты, на которые стоит обратить внимание в раскладах, — ослабляющая, усиливающая и меняющая значение. Сами описания сделаны чутко, достаточно подробно — они не называют и не бездумно повторяют, что изображено на карте (как, увы, часто бывает в гайдбуках), но более детально раскрывают образ, поясняют, подсказывают историю, при этом оставляя достаточно и поля для личной работы, и простора для фантазии.

Карты сами без коробки, но уже упакованы в мешочек. Правда, я не очень люблю заводские мешочки для Таро, всегда вяжу их собственными руками, подбираю цвета к каждой колоде. Черное Таро, например, запросили белый.= ) Значит, буду делать белый.= ) Кому важно, в комплекте есть пустая карта.

А дальше, увы, начинается печаль. Колода сделана на выглядящей дешево, тонкой бумаге, печать — на тройку, и если брать карты сразу после каких-нибудь U. S. Games, то качество вообще не радует. Ребята, ну вы серьёзно?.. Зачем так портить собственное детище? Ну и еще не признаваться в этом.= ) На официальном сайте в галерее почти все карты даны на «красивеньком» главном фоне, который на самом деле использован только на СА и жезлах (у жезлов оттенок чуть изменен).

В реальности у мечей приятная серая заливка, немного похожая на «бумагу» из осиного гнезда. А вот пентакли и кубки — на чем-то несуразном, а-ля «я его слепила из того, что в пейнте было», кубкам вообще не повезло — фон пикселирован. Я не шучу. Сначала даже решила, что мне попалась подделка, но нет, в галерее на Rozamira всё то же самое. У моей колоды на Паже мечей еще бонусом маленькая голубая полоска краски — привет от типографии, видимо.= )

Рубашка разная по текстуре: черный фон — ровный, прохладный, а рисунок — теплый и шершавый под пальцами. В итоге, когда тасуешь карты, нет ощущения гладкости. Странное чувство — не могу сказать, нравится или нет, но без привычки отвлекает. Сам фон маркий, отпечатки на нем остаются на ура.

Карты вырезаны плохо, но без серьёзных дефектов, большинство микролохмотьев облетит само при первых раскладах.

Графика... Ну потрясающая же, добро пожаловать в Сайлент-Хилл. = ) Особой «черноты» в ней нет — мрачность достигается во многом за счет использования эффекта «зловещей долины» (uncanny valley): модификации тела и лиц, неестественные изгибы и углы, манекены... провалы, скелеты и внутренности — как законная часть анатомии.

Как в случае с большинством колод, рисунки на арканах, лишившись искусственной подсветки монитора, в реальности выглядят иначе. Карты чуть потеряли во внутренней светимости и звучат хоть и менее ярко, но и менее амбициозно, тише и спокойнее, даже правильней. Цвета гораздо более приглушенные, чем в интернет-галереях. Красный — скорее тускло-бордовый, иногда даже коричневый.

Видно, что создатели достаточно бережно отнеслись к классическим изображениям арканов и вдумчиво подвели получившиеся изображения под единую концепцию колоды. Несмотря на меланхоличность и некую безысходность образов и описаний, краткая трактовка карт дается в большинстве своем в традиции Уэйта, иногда это создаёт комичный эффект. В описании карты кровькишки, больагония, тленпечаль, значение карты — успех, радость, победа. Такие моменты придется отдельно прорабатывать под себя.

В конце книги приведены пять раскладов: выявление пороков личности, два на анализ душевного состояния и перспектив к развитию себя/ситуации, общий расклад на любые (хоть рабочие) взаимоотношения, а также вариант «Выбора». Все пять достаточно интересные, все интересно попробовать. Но вот как теперь сложится с проработкой, понятия не имею. Насколько очарование колоды испорчено посредственным качеством, мне еще предстоит выяснить. А графика всё равно потрясающая.= )

@темы: (c), Magic-Kniga, История Д., Черное Таро, обзор колоды

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карты, серьги, пар котла

главная