Doireann
Mutability
В тринадцать лет так сложно всерьёз представить, что еще через тринадцать тебе вдруг станет аж в два раза больше.= )

Где-то в промежутке ты перестаешь барахтаться в ощущении собственного бессмертия, и вектор неумолимо сменяется с «мне еще только» на «мне уже целых». Поэтому я так не люблю хранить лишнего и периодически разбираю старые вещи в поисках ненужных, от которых можно безболезненно избавиться.

На этот раз в куче из одежды, исписанных тетрадей, украшений и безделушек оказалась пара-тройка старых колод — главным образом, оракулы еще из подросткового периода.

Я предпочитаю не покупать карты без четкого понимания, почему и зачем я хочу именно эту колоду, и перед заказом новой могу думать по несколько лет. Если по каким-то причинам у меня на руках всё же оказывается не нужная мне колода (пару раз неудачно дарили, пару раз отдавали с формулировкой «попробуй, вдруг понравится, мне всё равно не пригодится»), я её перепродаю или передариваю, как только понимаю, что работать с ней не буду.

Никогда до этого мне не приходилось сталкиваться с необходимостью прощаться с колодой, которая просто уже отслужила и отработала свое, по многим причинам. Истрепавшаяся бумага, замятые углы, слишком-много-памяти — моей, конечно же, но будто бы о ком-то другом.

Передо мной впервые в жизни встал вопрос, как же будет правильно выбросить колоду.
Хотелось какого-то ритуала, более душевного, чем просто швырнуть карты в ведро, предварительно разорвав.

Самый распространенный способ (он и в дайри соо прозвучал чаще всего), на мой взгляд, очень и очень логичный — вернуть колоду одной из стихий. Можно предать карты огню, а можно отпустить, закопав их в землю или бросив в проточную воду (море, река).

Увы, мне этот вариант категорически не подошел.

На первый взгляд вроде как всё красиво — бывшая когда-то полезной и родной колода заслуживает уважительного прощания, но, собственно, «За чей счёт похороны?».

Сжигать цветную бумагу не стоит в принципе — из-за того, что многие используемые краски в процессе сгорания выделяют токсичные пары. На большинство карт также наносится защитное глянцевое покрытие — токсичное при сжигании не менее, а то и более.

Закопать или выбросить в воду крайне похоже на «Спасибо, дорогая природа, я поюзал, теперь разлагай как знаешь». С водой вообще скверно выходит — плывущие по реке раскисшие карты для любого адекватного человека зрелище не менее неприятное, чем дрейфующая пачка сигарет. Как будто в водоемах и так недостаточно плохоразлагающегося говна плавает.

Нужен ли хоть одной стихии такой «благодарный возврат»? И в чём, простите, принципиальное отличие скотского мусоринга от ритуального?

В общем, я в очередной раз прислушалась к опыту западных коллег(ц) и воспользовалась советом сдать карты в переработку. В странах, где сформировалась культура грамотного взаимодействия с мусором, это очень распространенный вариант.

Для меня самым лучшим способом выразить благодарность и признательность оказалось лишний раз не загрязнять планету.

Пусть из этой бумаги сделают что-то, пусть она станет хоть куском коробки и спасёт хотя бы веточку дерева.
Спасибо.


* * *
Это решение, кстати, серьёзно повлияло на мой разгильдяйский подход к мусору. Во-первых, чтение англоязычных ресурсов в очередной раз обидно ткнуло носом в то, где Россия, а где цивилизация... А во-вторых, колода в каком-то смысле стала личной причиной как следует погуглить и наконец выяснить, что-куда-когда-как можно принести и сдать. До этого меня (стыдно, да) хватало только на то, чтобы не выбрасывать в помойку батарейки и просроченные лекарства.

Ситуация с сортировкой мусора в моем городе оказалась плачевной, но, благодаря неравнодушным людям и активистам, всё же лучше, чем я рассчитывала. Какие-то базовые вещи (из пластика, металла, бумаги) я начала отделять на переработку, хотя до полной осознанности еще, конечно, разбираться и разбираться.

@темы: История Д., на сиреневой луне, трудный труд