Doireann
Mutability
Совершенно неожиданно для себя обнаружила в книжке Патрика Данна «Азы волшебства. Принципы магического взаимодействия с миром» (ага, привет переводчикам, в оригинале это “Magic, Power, Language, Symbol: A Magician's Explorations of Linguistics”) крайне верибельную табличку соответствий между картами Таро и буквами английского алфавита.

К сожалению, автор никак не поясняет своего выбора (и даже не уточняет, назначил ли соответствия под собственную практику или опирался на чужие материалы), но внутренняя логика таблички настолько проста и эстетически привлекательна, что выглядит очень даже рабочей.

Масти к гласным (помимо первой «A», символизирующей Начало и, таким образом, Шута), похоже, подбирались согласно частоте основных звуков /ieaou/* — от самого высокого /i/, звучащего в голове/лице, до нижнего /u/, вибрирующего ниже пупка, ближе к костям таза.

Автор соотносит буквы английского алфавита с мастями так: E — мечи, I — жезлы, O — диски, U — чаши.** Тут мы несколько разошлись во взглядах и настал черед «звездочек».= )
И тонн текста, куда без этого.

Версию соответствий, которую я сохранила для себя, можно посмотреть здесь.

@темы: переводы, заморский язык, Патрик Данн, the Path, розовая коза