13:58 

«Жизнь мага: Биография Алистера Кроули», Мартин Бут

Doireann
Mutability


Для того, чтобы понять, насколько это знаковая работа, нужно просто… Зайти на англоязычную статью о Кроули в Википедии и посмотреть примечания. Серьёзно, я не шучу.
Сейчас там 304 ссылки. На книгу Бута ведут 193 из них. Серьёзно, я не шучу.= )

Кроули… личность специфическая.
О нём писали многие, с кем он был знаком (и не очень), кто-то оставил довольно подробные впечатления и воспоминания (тот же Регарди), и ещё больше про себя писал сам Кроули.

При этом, хотя какие-то эпизоды из его жизни можно восстановить до конспектной точности (например, те же протоколы судов с его участием или отрывки личной переписки)… Картинка не складывается, уж слишком из многих не связанных друг с другом достижений и увлечений она состоит. Как будто вместо одной личности жил собирательный образ десятка разных людей.

Даже если отбросить магическую жизнь Кроули как то, что не поддается фактологической проверке, и воспринимать его лишь харизматичным богатым шарлатаном, растратившим всё своё состояние. Ну и заодно отбросить слухи — например, что его считали (и не совсем безосновательно) британским шпионом, при этом распространявшим прогерманские настроения в предвоенный и военный периоды, повлиявшим своей идеологией на развитие фашизма и вдохновившим аж Гитлера.

Он был талантливым шахматистом, путешественником, поэтом на грани таланта и графомании, дамским и не только угодником, перенесшим в лёгкой или тяжелой форме практически все существующие ЗППП, и просто наркоманом, одним из первых начавшим исследование (разумеется, эмпирическое) воздействия наркотиков на организм ещё в то время, когда они не только не были запрещены, но и прописывались как лекарство от многих болезней, и, опять же, одним из первых заговорившим о том, что «пора прикрыть лавочку»:
Мой опыт должен послужить достаточно серьёзной причиной для кардинального пересмотра существующих медицинских представлений о наркотиках, а также для реформирования законодательства в отношении торговли героином и сходными с ним препаратами.

А уж о Кроули-альпинисте даже в кругах, почитающих его как мага, и вовсе мало кто знает, несмотря на его экспедиции на K2 и Канченджангу (вторая и третья по высоте вершины мира соответственно, обе гораздо более сложные для покорения, чем Эверест).
Вот обо всём этом и пишет Мартин Бут.

В конце книга, особенно после начала Второй мировой войны, немного скомкана, повествование идёт сжато, почти конспектно, но я думаю, это связано с тем, что биографа больше всего интересовала молодость и становление Кроули, то, как он в итоге дошёл до жизни такой. На чем основывалось его воспитание, какими были его родители, обстановка в семье и детство.

За себя могу сказать, что это было очень интересно и увлекательно. Мне давно хотелось почитать о живом Кроули-человеке, а не о легендарной Кроули-фигуре. Читать лучше, конечно, в оригинале (A Magick Life: A Biography of Aleister Crowley), хотя перевод хороший. Но придётся простить переводчику, что главный тезис Телемы переведён как «Делай, что желаешь — таков весь закон».= )

Автор и правда проделал титанический труд, систематизировал и проанализировал данные, чтобы восстановить общую картину жизни Кроули без суеверных передёргиваний, очень нейтрально и беспристрастно, практически не включая в текст личную оценку.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карты, серьги, пар котла

главная